Page 1 sur 1

connecter HDS seul et Yamaha par NMEA 2000: SOLUTION

MessagePosté: 08 Avr 2017, 14:54
de jeandenti
Bonjour,

juste ce topo pour aider ceux qui chercherons l'info:

après beaucoup de recherches, et officielles, il est toujours indiqué qu'il faut alimenter le réseau NMEA 2000.

En ce qui concerne le raccordement d'un moteur Yamaha à un HDS, c'est inutile! ;)

j'ai dû raccorder seulement le câble prévu qui se met directement sur le HUB yamaha jusqu'au T NMEA 2000; puis un autre T qui va directement à l'HDS Touch.

y mettre les deux résistances 120 ohm.
et c'est terminé. :D

ça évitera à d'autres d'avoir a acheter tout le kit de démarrage NMEA 2000 pour rien, comme moi. je l'avais pris dans le doute... pour ne pas en avoir pour plus cher à l'acheter au détail s'il y avait eu lieu.

Le HUB yamaha est déjà alimenté (d'ailleurs, il allume les compteurs d'origine yamaha :roll: ).

la clés de contact fait donc office de commutateur.

Bien sûr, je n'ai QUE le HDS et le moteur connectés, rien d'autre.

lorsque vous tournez la clés du moteur avant le démarrage, seul s'allume le voltmètre sur le lowrance et le trim (pour moi). Le reste s'allume quand vous démarrez le moteur. Logique...

conclusion, besoin de:
- 1 câble d'interface HUB yamaha vers NMMA 2000
- 1 câble NMEA 2000 pour le HDS
- 2 T NMEA 2000
- les 2 extrémités 120 ohm.
et basta...
bonne journée

Re: connecter HDS seul et Yamaha par NMEA 2000: SOLUTION

MessagePosté: 17 Sep 2018, 20:38
de jmnaq44
Bonjour Jeandenti,

J'envisage de récupérer mes infos moteurs sur mon HDS Carbon.
Je pensais relier tout simplement la fiche NMEA 2k venant de mon Yamaha (moteur 2008) avec un câble intermédiaire NMEA vers le HDS ?