raccordement NMEA 0183 HDS7 touch et VHF Navicom RT650 AIS

Re: raccordement NMEA 0183 HDS7 touch et VHF Navicom RT650 A

Messagede Ynachi » 19 Sep 2014, 17:33

Pas plus de succès avec le MMSI renseigné !
A se demander si quelqu'un a déjà réussi...
Je vais prendre le taureau par les cornes et analyser avec un PC
ce que fournit réellement la VHF comme signal sur sa sortie AIS ???
Ynachi
 
Messages: 27
Inscription: 31 Aoû 2014, 23:16

Re: raccordement NMEA 0183 HDS7 touch et VHF Navicom RT650 A

Messagede bruno17 » 27 Sep 2014, 09:34

Bonjour à tous
J'ai exactement même problème (même appareils)
J'ai essayé toutes les configs possibles rien n'y fait
je précise que j'ai aussi bien entré mon MMSI dans les deux (radio et HDS)
Même mon revendeur n'a pas trouvé la solution!!!
Alors si quelqu'un a LA solution....
Bruno
bruno17
 
Messages: 20
Inscription: 20 Jan 2012, 10:11

Re: raccordement NMEA 0183 HDS7 touch et VHF Navicom RT650 A

Messagede @lain » 27 Sep 2014, 18:56

intéressant ce lien
http://www.discount-marine.com/club/blo ... ma-vhf-ais
semblerait qu'une mise à jour version 2.04 ait sont importance, à confirmer auprès de Navicon
;)
Avatar de l’utilisateur
@lain
 
Messages: 3405
Inscription: 06 Déc 2011, 19:08

Re: raccordement NMEA 0183 HDS7 touch et VHF Navicom RT650 A

Messagede Ynachi » 28 Sep 2014, 14:23

J'ai reçu mon MMSI que j'ai rentré dans la VHF et le HDS.
Pas plus de résultats pour autant !!!
J'ai activé sur le HDS l'alarme "message bateau" comme préconisé, mais toujours sans succès.
J'espère qu'on finira par trouver le câblage adéquat...
Ynachi
 
Messages: 27
Inscription: 31 Aoû 2014, 23:16

Re: raccordement NMEA 0183 HDS7 touch et VHF Navicom RT650 A

Messagede Ynachi » 28 Sep 2014, 14:24

J'oubliais, la version de soft du RT 650 est la 2.08
Ynachi
 
Messages: 27
Inscription: 31 Aoû 2014, 23:16

Re: raccordement NMEA 0183 HDS7 touch et VHF Navicom RT650 A

Messagede Ynachi » 03 Juin 2015, 00:05

Avec pas mal de retard, et pour ceux que ça intéresserait, je suis parvenu récemment à faire fonctionner ma VHF/AIS RT650 en réseau 0183 avec mon HDS7 Touch.
Désormais, les infos GPS (position, heure) sont transmises à la VHF, mais ce qu'il y a de nouveau c'est l'affichage des cibles AIS détectées et signalées par des alarmes de proximité des navires sur la carte GPS.
Les données des bateaux sont visibles simplement (infos, vitesse, cap, etc ...). Dans le brouillard fréquent des eaux de
mon archipel c'est un plus pour la sécurité et l'anti collision.
Après de très nombreux essais de câblage et de config des appareils, j'ai refait le câblage au propre en réduisant les longueurs de câble réseau inutiles et d'alimentations, en protégeant les contacts par de la gaine thermo...
La connectique qui fonctionne est la suivante:

HDS: VHF:
Jaune Jaune
Bleu Vert
Orange Bleu
Vert Gris

Les 2 appareils sont configurés en 4800 Bauds et port série RS 232

Un grand merci à Alain et à ceux qui m'ont aidé à trouver la bonne config et à bientôt...
Ynachi
 
Messages: 27
Inscription: 31 Aoû 2014, 23:16

Re: raccordement NMEA 0183 HDS7 touch et VHF Navicom RT650 A

Messagede pp340 » 14 Jan 2019, 08:21

Bonjour,

Je rebondis sur ce post, car j'ai une difficulté de liaison en NMEA 0183 entre mon HDS touch gen 2, non pas avec une VHF, mais avec mon afficheur Yamaha 6Y9.
J'ai équipé ce dernier du câble à 2 fils bleu et blanc, permettant de récupérer la vitesse GPS et l'heure, données par le HDS.
J'ai câblé le fil blanc du câble yam sur le fil jaune du HDS, et le bleu Yam sur le bleu Lowrance. J'ai également essayé le fil bleu Yam sur la tresse de masse du HDS.
J'ai bien activé la sortie NMEA 0183 sur le HDS, mais aucune information sur mon afficheur Yamaha.
Est-ce que parmi vous quelqu'un aurait la même configuration ?
Merci des solutions que vous pourrez me proposer.
Cordialement
Paul
pp340
 
Messages: 9
Inscription: 13 Oct 2018, 16:02

Re: raccordement NMEA 0183 HDS7 touch et VHF Navicom RT650 A

Messagede @lain » 14 Jan 2019, 20:30

oublie ton afficheur Yamaha 6Y9.
et récupère les infos moteur sur ton HDS, cela te seras plus utile 8-)
avec une recherche "yamaha" sur le forum, tu verras qu'en réseau nmea 2000, c'est tres simple, même pas besoin de l'alimenter (nmea 2000), c'est le moteur qui fourni le jus

J'ai câblé le fil blanc du câble yam sur le fil jaune du HDS, et le bleu Yam sur le bleu Lowrance. J'ai également essayé le fil bleu Yam sur la tresse de masse du HDS.
la c'est tout faut, évite ce genre de manip, sauf à avoir des ennuies
le jaune lowrance, c'est pour activer d'autres appareils lowrance
le bleu, c'est la masse batterie
Avatar de l’utilisateur
@lain
 
Messages: 3405
Inscription: 06 Déc 2011, 19:08

Re: raccordement NMEA 0183 HDS7 touch et VHF Navicom RT650 A

Messagede pp340 » 15 Jan 2019, 08:01

Bonjour,

Merci @lain, j'ai les infos moteur sur mon HDS via NMEA 2000.
Pour le câblage en NMEA 0183, il y a 2 fils jaune dans le câble d'alimentation du HDS. Un pour activer les autres appareils, et l'autre pour la connectique avec d'autres appareils. J'utilise bien ce second fil, mais sans résultat pour l'instant.
A+
pp340
 
Messages: 9
Inscription: 13 Oct 2018, 16:02

Re: raccordement NMEA 0183 HDS7 touch et VHF Navicom RT650 A

Messagede @lain » 15 Jan 2019, 19:57

à propos du nmea 0183
effectivement c'est le jaune + la tresse pour exporter les données GPS
cela fonctionne, je l'avais tester sur un PC ayant le logiciel dr depth
faut aussi, connaitre le mode de communication du afficheur Yamaha 6Y9
nbr de bauds (surement 4800 bauds, mais à vérifier)
et les Sentences reconnues par l'afficheur afin de l'activer sur le hds (pour la partie GPS
GGA coché normalement !
viewtopic.php?f=11&t=1438
Avatar de l’utilisateur
@lain
 
Messages: 3405
Inscription: 06 Déc 2011, 19:08

PrécédenteSuivante

Retourner vers Les Réseaux

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités